Jumat, 21 Oktober 2016

Pad Thai


Pad thai merupakan makanan terkenal khas Thailand selain Tom Yam. Banyak dijumpai di restoran maupun dijajakan di pinggir jalan (street food). Sebenarnya Pad Thai hampir mirip dengan kwetiau, cuma yang membedakan Pad Thai ada rasa asem yang dihasilkan dari Fish Sauce (minyak ikan)/Fish gravy. Dibeberapa resep ada yang menggunakan cuka atau tamarin (asam jawa). Resep yang saya pakai menggunakan asam jawa. Selain rasa asem, yang khas dari pad thai adalah tambahan kacang tanah yang sudah diblender kasar dan chilli flakes (lombok kering yang sudah diblender kasar). Resep berikut saya adaptasi dari Ezcookingbaking (bisa cekidot instagramnya di @ezcookingbaking).


Serve: 1 porsi
Bahan

  • Kwetiau basah/kering 200gr
  • Udang 8bh
  • Tauge 30gr  
  • Telur 1bh
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Remahan kacang secukupnya
  • Daun bawang 2btg
  • Air 5sdm
  • Minyak goreng 1sdm
  • Garam secukupnya
  • Chicken powder secukupnya
  • Lombok kering yg sudah diblender secukupnya(bisa juga pakai bon cabe)
  • Chili powder 1sdt
Bumbu pad thai:
  • Minyak ikan/fish gravy 3sdm
  • Bawang putih 3bh (parut)
  • Gula palem 1/2sdm
Cara membuat:
Saus pad thai:
1. Campurkan semua bumbu pad thai dalam satu mangkuk, aduk hingga tercampur
2. Masak bumbu sauce pad thai menggunakan api kecil hingga airnya sedikit berkurang
Cara membuat:
1. Rebus kwetiau (jika menggunakan kwetiau kering, jika menggunakan kwetiau basah yang sudah jadi langsung skip ke langkah kedua)
2. Tumis udang hingga matang dan masukkan kwetiau, tumis kembali
3. Masukkan saus pad thai hingga tercampur
4. Kemudian tambahkan chili powder (bubuk cabe), garam, chicken powder, beri sedikit minyak ikan/fish gravy
5. Sajikan dengan taburan remah kacang, chili flakes dan jeruk nipis

Tidak ada komentar: